首页 > 学院新闻 > 正文

天津工业大学齐国元教授应邀到工学院开展学术报告

Date: 2017-07-03


71日上午900,天津工业大学齐国元教授于JC905开展题为《无刷直流电机混沌系统力学分析与能量转换》的学术报告,报告由工学院教工党支部书记苏佰丽教授主持,工学院副院长王强德教授及部分教师、研究生听取报告。

齐国元教授从无刷直流电机混沌系统的研究背景及现状,研究内容及方法和研究结论三个方面展开了报告。他指出:在研究内容和方法上,无论是对物理混沌系统还是新构造的数值混沌系统的分析都主要集中在动力学分析上,而在混沌系统的力学特性和实际应用上少有涉及。他简单介绍了无刷直流电机的物理混沌系统现状、研究的灵感来源和方向,并利用数图结合,深入浅出的阐释了无刷直流电机的物理混沌系统特性;利用Kolmogorov变换法,电学-力学相似原理和Casimir函数法对不同动力学模式的机理和能量循环进行分析。最后,我院师生就混沌系统的应用和控制方法与齐国元教授进行了深层次的探讨交流。上午11:00报告顺利结束。

一直以来我院各党支部高度重视科研创新方面的教育工作,积极邀请各高校教授来我院开展学术报告,不断加强与各高校的交流学习,同时为我院学子学习科技前沿知识提供了机会,发挥了我院党对科研创新工作的引领作用。

齐国元,天津工业大学电气工程与自动化学院教授、博士生导师、天津市千人计划人才、天津市特聘教授。研究方向:非线性复杂系统动力学分析与控制。2004年南开大学控制理论与控制工程专业博士毕业,2007年天津科技大学自动化系晋升为教授,2008-2014年为南非茨瓦尼科技大学电气工程系副教授,2014-2015年为南非大学电气工程与矿业系教授。主持国家自然基金项目,天津市重点基金项目,南非国家基金项目和南非高校基金项目等。发表论文60余篇,其中SCI检索44篇。现为国家SCI期刊International Journal of Bifurcation and Chaos编辑。2015年被南非国家基金委评为有建树研究人才。

作者:丁鑫 徐一箐

责编:李文