首页 > 学院新闻 > 正文

工学院学子在“软银机器人杯”2017中国机器人技能大赛中喜获佳绩

Date: 2017-12-11

12月8日至10日,由中国人工智能学会主办的“软银机器人杯2017中国机器人技能大赛于南京理工大学正式开赛。我院共四支队伍参加大赛,均荣获国家三等奖。

此次大赛吸引了全国 52所高校共160 多支队伍参赛,设立了机器人装配、码垛、拼图、舞蹈等16项比赛。工学院副教授黄金明、副教授徐璐指导的EEA队、Victory队及工学院副教授石学文指导的NAO队伍、曲师大NAO,在大赛会场与其他高校队伍相互切磋、激烈角逐。我院学子根据现场变化的光线、障碍物等实际情况不断修改参数,微调程序,使得机器人进行相应的调整动作。个过程既考验参赛者的编程能力,也对他们的应变能力有着很高要求。我院学子不畏困难,沉着应变,冷静思考,现场表现优异非常。

在党的十九次代表大会上,习近平总书记在大会报告中提出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在建设制造强国的形势下,智能化趋势不可避免,机器人是制造业皇冠顶端的明珠将深刻影响制造业格局。此次比赛进一步激发了我院学子对科技探索的兴趣,增加了对于机器人创新的了解,促进了我院对智能人才的培养。

作者:卢月

责编:张艺