Date: 2015-11-17

《印刷原理及工艺》是印刷工程专业的专业基础课,是一门理论性、实践性强,同时发展变化很快的课程,它与印刷工业生产实践联系紧密,其理论涉及到大量的物理、化学、数学等基础知识,和印刷色彩学和印刷材料学等方面的专业基础知识。学习它的目的是使学生具备系统的印刷原理技术知识和印刷工艺设计的基本能力,掌握印刷过程中油墨附着、转移的基本原理,培养学生的综合分析能力,为毕业后能胜任印刷工艺技术科学研究和实际工艺操作打好基础。

在教学过程中,除了系统地讲述理论知识外,还应配以相应的实验,展示和分析印刷生产样本和观察从印刷车间拍摄得到的影像资料,使学生通过亲自动手实验、观察实物样本和影像资料,加深对理论知识的理解,增强对印刷的感性认识和理性认识,培养理论联系实际的能力。

以培养工程应用型人才为主,部分兼顾研究型人才培养的发展目标,基础扎实、工作踏实、作风朴实、学科融合。培养学生能够理解印刷工艺的基本规律及工艺设计思想,为今后专业课的应用及就业打下良好的基础。通过课程的教学使学生掌握印刷工艺的基础理论和基本技能,使学生掌握印刷过程中的物理化学现象,并学会分析和解决一般问题;会把一般印刷工艺技术问题抽象为物理模型或数学模型;会使用印刷工艺过程质量控制仪器检测印刷质量,并能对印刷设备进行调节等方面得到系统训练,具备正确选用印刷工艺和测量技术方法,以及进行抽检测量的基本技能,按照测量结果及时调节机器,保证获得高质量的印刷品。

知识模块顺序及对应的学时

1.课堂教学的理论知识模块(58学时)

课堂教学模块顺序为:

1)绪 论(4学时);

2)印刷中的润湿与吸附理论(8学时);

3)平版胶印压力及其控制(10学时);

4)油墨的传输和转移(7学时);

5)油墨转移方程(4学时);

6)乳化和水墨平衡(8学时)。

7)印刷过程中的常见问题分析(8学时)。

8)套印控制(6学时)。

9)无水胶印技术(3学时)

2.实验教学模块(6学时)

1)用近似法对油墨转移方程参数赋值

2)油墨叠印实验

3)纸张拉毛实验

知识模块顺序及对应的学时

1.课堂教学的理论知识模块(58学时)

课堂教学模块顺序为:

1)绪 论(4学时);

2)印刷中的润湿与吸附理论(8学时);

3)平版胶印压力及其控制(10学时);

4)油墨的传输和转移(7学时);

5)油墨转移方程(4学时);

6)乳化和水墨平衡(8学时)。

7)印刷过程中的常见问题分析(8学时)。

8)套印控制(6学时)。

9)无水胶印技术(3学时)

2.实验教学模块(6学时)

1)用近似法对油墨转移方程参数赋值

2)油墨叠印实验

3)纸张拉毛实验

课程的重点、难点及解决办法

重点:

本课程的重点在于学生对于印刷工艺方法的学习与掌握。重点内容主要有

1)表面物理化学基础;

2)润湿原理与水墨平衡理论;

3)印刷压力;

4)印刷滚筒包衬与图文变形关系;

5)油墨传递转移;

6)影响油墨转移的因素及其对油墨转移的作用;

基于这样的认识,我们在教学中始终把对于学生工艺设计能力的培养作为教学的目标,从理论教学和实践教学的各个方面精心组织和设计各个教学环节。

难点:

印刷工艺质量是受多因素影响的系统工程,主要难点在于知识点的相互联系,最终能够与生产实际联系,确定印刷故障的发生及其可能原因,找出可能的解决方案。表面物理化学基础、润湿原理与水墨平衡理论、印刷压力和油墨传递转移。我们通过把这些知识点以印刷工艺为主线,这些问题抽象为数学或者物理模型,并建立其方程。

解决办法:

针对教学难点我们经过多年教学实践的摸索,总结出一套行之有效的措施,分解教学难点,使用形象直观的教学动画将复杂问题简单化,紧紧围绕生产实际案例,引导学生抓住知识主线,收到了良好的教学效果。

课程教学内容按照不同的印刷工艺流程,采取循序渐进式教学方式组织教学,重点突出,难点分散,由浅入深,科学推理,严密分析。在知识体系方面,要处理好经典与现代的关系。在教学方法与教学手段方面,以先进的教学理念指导教学方法的改革;灵活运用多种教学方法,调动学生学习积极性,促进学生学习能力发展;协调传统教学手段和现代教育技术的应用,并做好与课程的整合。坚持理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。

《印刷原理及工艺》课程的实验在本课程的教学过程中占有重要地位。在实验课上,力求让学生尽可能多的接触实验设备,从感性的角度认识胶印过程的润湿作用及其机理;充分了解油墨转移方程所叙述的事实,以及建立油墨转移方程的真正目的所在,油墨转移方程在印刷工艺过程中对于实际生产的指导作用;掌握印刷过程中印刷压力这个关键的工艺参数;实验的设置与课堂教学相辅相承,时间上相互交织,学生可以根据实验内容理解理论,或者以课堂内容为依据,切实理解实验内容;调查显示:课堂教学与实验课的结合,达到了良好的教学效果。为学生后续的课程设计、生产实习、毕业设计等实践环节以及将来从事的印刷相关领域工作打下坚实的基础。

实验效果

通过实验,大大加深了学生对印刷工艺的理解,油墨转移所受的影响因素、叠印色序对最终颜色呈现的影响等,使学生站在更高的层次掌握、理解印刷的工艺流程;事实证明实验教学环节激发了学生对印刷工艺的兴趣,实验设计效果明显,有利于提高教学水平。从多届毕业生在印刷领域工作的情况看,他们具有的专业素质已在国内印刷业中得以充分的显示。