153001《人机工程学》课程简介

Date: 2015-11-27

《人机工程学》课程简介

 

本课程是包装工程专业的专业方向限选课。本课程主要讲述人机工程学基础,系统中的人,环境和社会因素、人机工程系统化与信息化。包括人体尺寸和作业空间,人的感觉系统——输入系统,人的运动学基础——输出系统,信息理论,人的行为和心理生理状态、人的感性因素,物理环境和人文社会因素,人机系统化与信息化。

一、人体尺寸与作业空间

主要介绍人体基本尺寸的查询及应用,百分位数、适应域的选择方法,人体尺寸在设计中的应用原则,作业空间设计,与座椅设计相关的人机工程因素。

二、人的感觉系统——输入系统

主要介绍人的感觉系统,视觉显示设计的具体方法。

三、人的运动学基础——输出系统

主要介绍避免静态肌肉施力的方法,人体的运动特征,人体的运动时间与精度的关系,动作分析的方法,控制设计的基本编码方式,常用控制装置的设计方法。

四、人的信息加工过程

主要介绍信息理论的概念和人的信息传递,知觉信息加工的形式,记忆、知识、思维、决策、注意的概念和内容。

五、人的行为与心理

主要介绍人的作业方式和行为特征,人的差错类型,任务分析的方法:层次化任务分析,场景任务分析,以人为中心的设计原则。

六、人的心理生理状态

主要介绍觉醒理论和持续警觉理论,疲劳理论和设计中的疲劳因素,应激的概念和特征,应激对作业效能的影响,减少和消除的方法。

七、人的感性因素

主要介绍动机的概念和分类,体验的概念,用户体验的三个基本层面,用户体验与体验设计。

八、物理环境因素

主要介绍照明强度和分布对作业的影响,照明的设计方法,噪声、振动的度量、控制与防护,人的体温调节,气候环境的度量,气候环境对作业的影响。

九、人文社会因素

主要介绍团体、组织和群体的概念,团体中人的行为特点及其对人的效能的影响,工作设计与组织发展,个人空间及其私密性和领域性,文化的维度与设计的关系。

十、人机系统

主要介绍人机系统的概念,人机界面的概念,人机功能分配的原则,人机界面匹配的原则,人机系统的可靠性,人机系统设计的目标和程序。

十一、交互设计

主要介绍交互设计的概念、对象(硬件界面,软件界面)与交互方式,交互设计目标——可用性目标,用户体验目标,交互设计的过程与方法。