151002色彩学课程简介

Date: 2015-11-27

“印刷色彩学”课程简介

撰稿人:任立娟

课程名称:印刷色彩学

英文名称:Printing  Chromatics

课程代码:151002

开设专业印刷工程

课程类型:专业基础课(请按我校教学计划安排表中的课程类型进行规范填写,即填写公共基础课、学科基础课、专业基础课、专业方向限选课、专业任选课、公共选修课等)

先行课程:大学物理》、《印刷概论》、《高等数学》

内容简介:

颜色科学是专门研究光与人的视觉相互作用产生一系列生理、心理反应、产生颜色感觉的规律和对颜色进行定量研究的科学。因此,颜色科学是物理学、心理学和生理学等学科的交叉。颜色科学在印刷、电影电视、照相、照明、纺织印染、涂料、美术设计等行业广泛应用。

印刷色彩学是学习印刷工程、包装工程等与图像复制有关专业的基础课程之一,是印刷复制依据的最基本理论。然而,印刷色彩学研究的对象并不局限于彩色印刷,它的基础理论是颜色科学的通用理论和方法,涉及的研究方法对所有与彩色复制有关的领域都适用。

本课程主要包括以下几个方面的内容:颜色视觉特性——光学特性和生理学心理学特性;颜色视觉规律和影响颜色视觉的因素;颜色的定量描述和计算方法;颜色的测量、方法与仪器;颜色复制过程的颜色信息传递规律和描述方法。通过本课程学习,可以了解颜色复制,掌握颜色计算、测量、评价的基本方法,熟练运用各种颜色测量仪器,为进一步学习图像处理、印刷原理等专业课程打下理论基础。

 

参考教材:

  1. 《印刷色彩学》 刘浩学 主编 中国轻工业出版社

  2. 刘武辉 主编.印刷色彩学.北京:化学工业出版社,2007

  3. 周世生,《印刷色彩学》,第一版,北京,印刷工业出版社2003年3月