工学院学生干部走进六艺茶馆调研文化创业实例

Date: 2017-03-06

35日下午3:00,在工学院党委副书记李瑞波、辅导员刘晓军的带领下,工学院部分学生干部走进六艺茶社进行关于传统文化及创新创业问题的调研活动。

茶馆巧妙地将茶道文化与国学内容相结合,共设置琴棋书画四个展室。展厅内部,各式古琴与字画陈列,彰显出高山流水的典雅志趣;黑白棋盘雁行布阵,展现出中国古代的奥妙智慧;馆内典藏丰富的国学书籍,为同学们展示了文韬武略并重的古代士人风采。在讲解人员的带领下,同学们分批次进入茶馆内参观学习,并亲身参与到茶艺表演中,感受茶道丰厚的文化底蕴。

此外,茶馆马倩老师详细介绍了六艺茶馆的创办人翟文伟白手起家的创业历程,为同学们的创新创业之路提供参考,提高创业的主观能动性。她总结到,抓住机遇,把握时间,努力提升内在修养,是创业的成功之道。“在遭遇挫折时,要保持一颗平常心,坚持自己最初的想法,趁年经大胆去闯。”我院学生干部认真听讲,并将自己的疑问、设想与工作人员深刻交流。下午4:30,调研活动圆满结束。

本次调研活动以茶文化为主体,兼以大学生创业热点问题,不仅提升了同学们的传统文化修养,充分弥补了工学学子的国学文化短板,更为同学们的创新创业之路提供了参考蓝本,激发了创新创业热情,使同学们受益匪浅。

作者:石淼淼

责编:迟祥