学子做志愿,政府话医疗——工学院“赤心至诚,医路同行”调研团走进日照(一)

Date: 2018-07-16

715日,曲阜师范大学工学院社会实践赤心至诚,医路同行调研团到日照市中心医院和日照市政府实地调研,以志愿服务与采访咨询开启首日调研。

调研团首先来到日照市中心医院,在日照市中心医院团委书记山珂的带领下,熟悉了医院的院区规划结构,并了解了起源于“孔孟思想”的志愿服务的发展及门诊志愿服务的主要内容。山珂提及,每年来做志愿者服务的人形形色色:各校学生、患者家属、热心市民等等。志愿服务使学生的假期由无聊乏味变得更有价值,使患者家属与医院的联系更加紧密。参观结束后,调研团成员在门诊服务台签到、更换志愿标志服装,服务台护士贾舒晨给调研团成员分配服务区域。志愿服务从8:00开始,服务期间,调研团成员们在导医的帮助下细致耐心地为病患指引科室方向、办卡充值、打印CT报告单。导医的沉着与队员们的热情提高了病患的看病效率,增加了病患对医院的信任。历经三个半小时,志愿服务工作圆满落幕。一双双迷茫的眼睛、一个个焦急的心灵,在一次次耐心的指引、一句句暖心的话语下变得平和、镇定。调研团成员们更深刻地体味到导医工作的艰辛和医护工作人员为病人负责的责任感。

结束志愿服务工作后,调研团来到日照市政府,向政府咨询台职员询问与医疗现行的医疗政策和医改面临的难题。他们就一些公开数据和文件简练地回答了成员们的问题,并解读了我市医疗卫生领域的几个重要方面和医改的新政策。这次咨询,使队员们更加关注医疗资讯和政策,从而进一步重视医疗与生活的联系。

本次调研使成员们认识到市级医院医疗体系的完善、基础服务设施的健全,了解到医疗政策和新医改与人民的密切联系,感受到医护工作人员的艰辛及政府工作人员的赤诚。明日,“赤心至诚,医路同行”调研队将对日照市河山卫生院进一步调研,探究市级医院与乡村诊所医疗体系的不同。

文稿:张钰、朱洛乾

摄影:张钰、朱洛乾