工学院研究生党支部和本科生党支部赴临沂各地开展红色教育

Date: 2017-06-05

为认真贯彻落实学校有关“两学一做”教育活动部署工作,丰富学习教育形式,6月3日,在工学院党委副书记、本科生党支部书记李瑞波、支部委员徐璐、田荣林、刘晓军的带领下,我院研究生党支部和本科生党支部赴临沂市莒南县山东省政府暨八路军115师司令部旧址、沂南县沂蒙红嫂纪念及馆蒙阴县孟良崮开展红色革命教育实践。

重温光辉历史,铭记丰功伟绩。师生一行人首先到达了八路军115师司令部旧址,缅怀了老一辈革命家刘少奇、陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕等领导山东军民进行艰苦卓绝的革命斗争所取得的丰功伟绩及沂蒙老区人民舍生忘死、参军参战、出夫支前、抢救伤员的故事。大家在一张张图片一件件史实资料中重温昔日革命历程,深刻感受了革命先烈自强不息、不屈不挠的抗战精神。

在沂蒙红嫂红色教育基地,大家了解了沂蒙红嫂乳汁救伤员、创办战地托儿所、搭建妇女火线桥、沂蒙六姐妹拥军支前等感人至深的故事,被沂蒙人民最后一口粮做军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场的“红嫂精神”、“支前精神”震撼,对沂蒙精神有了更加深刻的认识和理解,对红嫂的敬佩之情油然而生。

树碑昭英烈,存史启后人。在孟良崮战役纪念馆,大家依次参观了战役厅、支前厅,瞻仰了革命烈士陵园,了解了孟良崮战役的经过和参战部队的进攻、阻援情况及沂蒙人民踊跃支前的情况,深刻领会了军民团结的重要性和人民战争必胜的历史真谛。每一位党员深感民族独立来之不易,民族的复兴之路任重而道远,民族责任感和使命感得到强化。

通过本次活动,使研究生党支部和本科生党支部受到了一次深刻的革命传统洗礼和爱国主义教育,进一步坚定了对党的理想信念,纷纷表示,一定要继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,求真务实、脚踏实地做好一名党员,进一步提高自身素质,积极发挥模范带头作用,为我院党建工作做出应有贡献。

作者:李文 石淼淼

责编:迟 祥