工学院研究生党支部开展全民国家安全教育主题党日、团日活动

Date: 2024-04-17

4月15日是第九个全民国家安全教育日,为贯彻总体国家安全观,推动国家安全宣传教育深入开展,增强同学们的安全意识和防范能力,4月15日下午16:30,工学院研究生党支部于JE102教室开展“全民国家安全教育”主题“双日”活动。本次活动由研究生辅导员任立娟主持,任立娟和研究生团委副书记张庆龙进行国家安全教育宣传,全体研究生党员、团员共同参与。

活动伊始,任立娟老师从2024年国家安全教育日、危害国家安全的行为、国家安全罪相关法条以及如何维护国家安全四个方面进行了宣讲。任老师就总体国家安全观五大要素:“以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托”作了详细说明,同时列举了日常中可能危害国家安全的具体实例,要求同学们树牢国家安全观意识,正确识别间谍行为,日常生活中做到不造谣、不传谣、不信谣,并坚决与危害国家安全的行为作斗争。

随后,张庆龙同学从什么是政治安全、为什么维护国家政治安全、怎样维护国家政治安全三个方面进行了详细介绍,倡导同学们主动学习国家安全相关知识,掌握识别威胁我国国家安全的伪装的技能。最后全体参会同学共同观看短片《渐碟》,从视频案例中真切体会到国家安全就在我们的身边,守卫国家安全人人有责。

此次国家安全教育主题党日、团日活动,借用视频、图片、讲授的方式向同学们进行了总体国家安全观知识宣讲,并结合多个真实案例展示了国家安全的重要性,增强了全体研究生党员、团员国家安全意识和责任感。

作者:杨玉希

责编:任立娟