取精去粕集广义,淘旧换新创强音——工学院“互联媒体,网聚时代”调研团走进济南

Date: 2018-07-18

7月17日,工学院“互联媒体,网聚时代”调研团抵达社会实践第——山东广播电视台和蓝狮汇力广告公司调研团成员分别工作人员的带领下进行了参观学习,深切体会到新旧媒体转换对信息高速时代的促进作用

上午,调研团来到山东广播电视台。广播电视台的记者们热情接待调研团成员,并耐心做出细致介绍。记者们首先带领调研团成员来到电视台大厅,向调研团成员详细介绍山东广播电视台概况,浏览电视台大厅电子书、开放图书馆、台史展板。随后,伴着电视台工作人员的耐心讲解,调研团一行人参观山东广电大楼的播控机房、演播室、后台新媒体运营及开发中心,在参观过程中,记者们向调研团成员介绍了电视及互联网的新媒体运营过程和幕后操作全过程,新媒体运营及开发中心IPTV研发中心工作人员向调研团成员详述互联网下新媒体经营的主要工作。在与电视台工作人员交流过程中,调研团成员受益颇多。

紧接着,下午调研团顺利抵达济南蓝狮汇力广告有限公司,公司总经理吕兆明针对信息时代下新旧媒体的转换的过程与意义进行详细讲解,在过程中,提到无网时代、有网时代、内容时代三个重要的媒体时代,通过举例世界杯广告营销、布鞋的营销策划、农用三轮车的转型及机器汽车的转型,解释了当下时代发展进步下从无到有的变化,媒体已经成为信息传播的工具和载体,生产技术加快,而变化却是永恒的主题。在新型媒体的冲击下,人脑的转型已成为时代进步发展的必要趋势。

通过今天的调研活动,调研团成员感受到以互联网为标志的第三代媒体不仅满足人们碎片化娱乐时间的需求,同时也实现了随时随地地互动性表达、娱乐与信息的需要。新媒体与旧媒体相比,以其特有的便捷性、互动性、内容丰富性特点影响着人们的生活,成为信息时代发展的新星。

文稿:尹旭 韩晓雯

摄影:尹旭 韩晓雯