青年立志寻真理,春雷欲响动神京——工学院“传五四薪火,葆青春风采”调研团走进山东青岛

Date: 2019-07-13

为纪念五四运动100周年,深入了解红色遗址所承载的革命历史,工学院“传五四薪火,葆青春风采”调研团于7月13日到达青岛市开启首次以“寻红色遗址,探五四精神”主题的调研之旅。

7月13日,“传五四薪火,葆青春风采”调研团为五四运动的社会背景等方面进行调研,来到青岛德国监狱旧址博物馆进行参观与学习。调查团所参观的青岛德国监狱旧址博物馆是一座集监狱建筑群、司法文物收藏为一体的特色博物馆,于1900年至1995年一直作为监狱使用。成员们在参观由"仁"、"义"、"礼"、"智"、"信"5座监房和1座工场组成的监狱建筑群时发现很多陈列的历史照片和革命文物,深深地被德国监狱对国人的迫害所震撼。博物馆中的陈列的书文与展出的图片真实还原了那个时期的胶东半岛,述说出当时受尽压迫的国人的辛酸。

13日下午调研团来到青岛德国总督府旧址博物馆,该博物馆曾为胶澳总督、日本守备军司令、国民党驻青岛市长的官邸。总督府建筑是在近代中国出现的最具代表性的一幢德国风格建筑,典型反映出19世纪与20世纪之交德国乃至欧洲已经开始影响我国的文化发展。成员们在总督府展厅内了解到当时德国殖民青岛,侵犯我国主权,更严重的是1919年巴黎和会上,英、法、美等国不顾中国收回青岛的正义要求,将德国在山东的权益转交给日本。因而引发了五四爱国运动,最终挫败了日本永久霸占青岛的阴谋。

此次调研活动,使调研团成员们对五四运动的背景以及革命精神进行了解并且有利于加强成员们下一步对五四精神时代价值的进一步探索。明日调研团成员将赴青岛山炮台与青岛一战遗址博物馆进行调研,继续学习五四革命精神。

组稿:陈

编辑:陈 大 龙