【暑假社会实践】探黄河水质,究护本方法——“九曲黄河万里沙,生态建设靠大家”实践队走近黄河安澜湾

Date: 2022-08-29

“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”自古以来,黄河就牵动着无数中华儿女的心,为调查黄河水质,更好地进行生态环境的保护,202273日上午9:00,曲阜师范大学工学院“九曲黄河万里沙,生态建设靠大家”实践队前往山东省淄博市高青县安澜湾进行黄河水质的调查。

来到安澜湾,实践队首先对河边植物进行了仔细地观察,发现黄河沿岸以蕨类植物居多,入目植物的枝叶较为低矮。在对工作人员的采访中实践队员了解到,黄河水质较以往有了明显提高。

当实践队走在黄河沿岸时,发现泥沙淤积较厚处有粮食种植。黄河下游泥沙淤积,土壤肥沃,但是万事皆是一把双利剑,在肥沃的土地上种植粮食其实并不利于黄河的环境治理,下游抽取水浇灌农田时,泥沙流动性降低,造成了大量泥沙的沉积,形成的地上河对水域的人民生活安全造成了一定的威胁。

最后,在对巡查人员的采访中,实践队了解到安澜湾重建更重管,47公里堤防分别由3个管理段进行日常工程巡查、养护。专门派人负责刘春家、堰里贾控岛、翟里孙控岛等三处河道工程57段坝岸的日常巡查、维修养护。利用无人机巡查、视频监控巡查、人工巡查等相结合的方式,巡查人员发现问题后,立马上报河长办巡查APP,而后采取措施,并且每天对河势进行观测比对,分析河势,确保堤岸安全。

当地政府系统推进黄河的水安全、水生态、水景观、水文化建设,努力推进黄河生态环境保护、文化传承发展、旅游资源开发这三者的有机结合。

通过此次活动,实践队员更进一步接触黄河,对黄河的生态建设有了更深入的了解,为后期实践队员对有关黄河的治理方面提出合理的建议奠定了基础。

来源:新媒体部

责编:滕艳