谢安庆教授为工学院学子作校园文化育人报告

Date: 2024-09-28

9月28日晚,工学院特邀谢安庆教授以《让太阳微笑》为题,为我院500余名师生作了一场精彩的校园文化育人报告,报告由工学院党委副书记肖龙航主持。

2359A

报告伊始,肖龙航代表全体师生向谢安庆教授致以热烈欢迎,并向同学们简要介绍了谢教授的卓越履历和显著成就,赢得了现场的热烈掌声。紧接着,谢安庆教授以“让太阳微笑”为引领,深刻阐述了校园生活中的五大相互原则:相互认识、相互学习、相互使命、相互传递、相互提升。在分享中,谢教授深情回顾了自己的求学岁月,用亲身经历激励在座的学生们要珍惜大学时光,勇于争取,不懈努力,以免在未来的日子里留下遗憾。同时,他强调了师生间转化学习的重要性,鼓励师生双方都能以开放的心态学习,共同进步,适应时代的快速发展。报告期间,谢教授还精心准备了十张写有“向太阳微笑”字样的亲笔题字帖,作为对回答正确校史文化问题同学的奖励,激发他们探索学校历史、传承校园文化的热情。

193B3

谈及校园文化,谢教授满怀热情地围绕“向太阳走来,染太阳色彩,创太阳文化,让太阳微笑”四个维度进行了深入分享。作为曲阜师范大学日照校区建设的直接参与者和见证者,他感慨地表示:“我们几乎是在一片荒芜之中,见证了日照校区的从无到有,直至今日的崛起。”谢教授详细回顾了校区从2001年9月至次年7月竣工,为期十月的建校史,特别是校区标志性色彩的“哈佛红”的选择,其热烈而阳光的特性,不仅与日照的日出初光、蓝天碧海相得益彰,更寄托了对莘莘学子未来前程的美好祝愿。

29828

谢教授还细致解读了校园选址的文化考量、设计的匠心独运以及标志性建筑的深层含义,每一处景观、每一块磐石都蕴含着他对校园的深厚情感。此外,他还分享了2007年为日照水上运动会创作的会歌《让太阳微笑》背后的故事,歌词中满溢着对日照这座城市的热爱与赞颂。最后,肖龙航书记对本次校园文化分享进行了总结,他高度评价了谢安庆教授以“让太阳微笑”为题的深刻寓意,并传达了谢教授对全体师生的殷切期望与美好祝福,“愿生活在这里的每一个人,都能像太阳一样光辉、灿烂。”

31777

此次盛会不仅让学生们对校园及学院的发展历史有了更为深刻的认识,更进一步增强了他们的归属感和自豪感。谢安庆教授的分享如一盏璀璨明灯,照亮了学生们的前行道路,引导他们树立正确的价值观和人生观,激励他们在追求个人理想抱负的同时,不忘回馈学校,为学校发展贡献自己的青春力量。

组稿:赵韵涵

初审:李贞达