首页 > 党群工作 > 正文

工学院党委理论学习中心组开展集体学习

Date: 2023-07-14

7月14日上午,工学院党委理论学习中心组于JC903会议室开展集体学习。会议由学院党委书记张书东主持,学院党委组织员刘晓军领学,学院党委理论学习中心组全体成员参加。

根据“第一议题”制度,会议首先学习了“浦江经验”。“浦江经验”是习近平总书记亲自倡导并带头下去接访群众形成的好做法。经过20年的发展,“浦江经验”依然在新时代熠熠生辉,彰显出历久弥新、弥足珍贵的时代价值、真理光芒,为党员、干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了鲜活教材。“浦江经验”与主题教育的目标要求高度契合,要把学习践行“浦江经验”与完成主题教育各项任务统筹好、结合好。要深刻认识学习践行“浦江经验”的重要意义,把学习践行“浦江经验”贯彻到主题教育各项重点措施之中,从严从实推动学习践行“浦江经验”落到实处。

会议学习了“千万工程”经验案例。“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,全面实施 20 年来深刻改变了浙江农村的面貌,探索出一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径。要求要深化思想认识,切实把学习运用“千万工程”经验案例摆上突出位置。着力学好学透,深刻把握“千万工程”经验案例所蕴含 的立场、观点、方法。并强化运用实践,推动主题教育扎实开展、取得实效。

会议学习了《论党的自我革命》。习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。这是习近平总书记立足新时代回答历史之问、人民之问、时代之问、世界之问,对全面从严治党提出的新的重大命题。提出解决大党独有难题重大命题的清醒和勇于自我革命的坚定。必须始终清醒认识我们党的马克思主义政党属性。必须始终清醒认识我们党所处历史方位和时代坐标。必须始终清醒认识我们党执政外部环境的高度复杂性。必须始终清醒认识加强党的自身建设任务的艰巨性。必须始终保持打铁还需自身硬的清醒。将伟大自我革命进行到底。坚定理想信念,守住共产党人的根和魂。保证政治过硬,坚决做到“两个维护”。做到本领高强,提升执政能力。敢于担当作为,弘扬斗争精神。勇于直面问题、依靠自己修正错误。加强党的作风建设,净化党内政治生态。保持赶考清醒,练就“绝世武功”。

会议学习了如何确立正确政绩观。党的十八大以来,围绕政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩等问题,习近平总书记发表一系列重要论述,身体力行,率先垂范,为广大党员、干部树立了典范和标杆。“‘国之大者’就是人民的幸福生活”,牢记初心使命,坚持人民至上,把为民造福作为最重要的政绩。“新发展理念就是指挥棒、红绿灯”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。“以钉钉子精神抓工作落实”,保持历史耐心和战略定力,实干担当抓落实,力戒形式主义、官僚主义。“起决定性作用的是党性”,强化党性锤炼,坚定理想信念,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

张书东总结发言,作为高校教育工作者,我们应该提高自身站位,要将文化传承的精神实实在在地落实到学生的培养中、学院的发展中学院要持续扎实开展好主题教育,积极推进理论学习与指导实践相结合,不断促进学习成效转化,为学院的进步与发展注入强大力量。

供稿:袁子钦

编辑:高亚婕