首页 > 党群工作 > 正文

工学院党委理论学习中心组进行集体学习

Date: 2020-10-31

1028日下午,工学院党委理论学习中心组在学院会议室JC903进行集体学习,学习内容为习近平总书记《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》,会议由党委书记谢仕兴主持。

此次学习由工学院党委委员石学文同志领学。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,习近平总书记发表重要讲话。70年前中国人民志愿军肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。英雄的中国人民志愿军锻造了伟大抗美援朝精神。习近平总书记强调,回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。让我们更加紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

学习了讲话之后,中心组成员结合个人工作实际、成长历程、观看过有关的抗美援朝的影视作品、阅读过的有关抗美援朝的文学作品,纷纷表达自己的思想感悟。同时表达了对中国人民志愿军先烈和前辈们的敬仰和感激之情,在中美两国国力相差悬殊的情况下,中国志愿军进行了艰苦卓绝的战斗,迫使侵略者在停战协定上签字,人民志愿军视死如归、保家卫国的爱国主义精神,值得我们去学习。作为高校教师,要引领学生,不仅要做好专业知识传授,更要做好学生爱国主义教育,注重课程思政,把爱国主义教育融入到日常的育人的全过程。

谢仕兴进行总结时强调,通过此次学习,我们要铭记历史,缅怀英烈,大力弘扬伟大的抗美援朝精神;更加注重课程思政建设,把爱国主义精神和伟大的抗美援朝精神融入到日常的教学活动中,做好立德树人根本任务,不断以我们的实际行动,为了中华民族伟大复兴的中国梦持续奋斗!

组稿:刘晓军 审核:谢仕兴