齐鲁晚报:曲师大四个团队获得一等奖

Date: 2014-07-24

本报7月23日讯(见习记者 李威言) 7月23日,由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办,曲阜师范大学承办的第九届全国大学生智能汽车竞赛山东赛区比赛完美落幕。本次比赛共有44所山东省内高校250支队伍参加。
  本次山东省赛区的比赛与全国总决赛的比赛规则相同,都分为电磁组、光电组和摄像头平衡组三个赛组比赛,每组各设一等奖15个,二等奖26个,顺利完成比赛的队伍获得三等奖,通过补赛完成比赛的队伍获得优胜奖。
  据赛区志愿者介绍,在电磁组、光电组和摄像头平衡组中,电磁组的磁感应装置今年没有长度限制,所以大多数智能车车身很长,可以让磁感应器尽可能提前判决,这带来的问题就是在过一些交叉路口时很可能出现判决偏差;光电组的智能车因为不需要电磁传感器那样前探,所以参赛选手对智能车的考量就有更自由的发挥空间,虽然速度较慢,但最具有观赏性;摄像头平衡组的车直道加速快,过坡道时稳定性更好。
  经过2天比赛的角逐,来自曲阜师范大学的Boyhood队、诺亚方舟队荣获光电组一等奖,风行队荣获摄像头组一等奖,儒风队荣获电磁组一等奖。
   ▲正式比赛前,参赛选手要调试好“车”的性能。
 ◥比赛现场,参赛车辆整齐排放。