我院获批新增本科专业—智能感知工程专业

Date: 2024-04-02

近日,教育部下发《教育部关于公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20246号),公布了普通高等学校新增本科专业设置备案和审批结果院申报的智能感知工程本科专业成功获批

智能感知工程是智能传感与智能成像、智能感知技术与仪器、智能测试、智能信息处理与认知等与人工智能、信息网络、云计算等多学科交叉而形成的高新技术密集型综合专业,是提升测量智能化水平的“人工智能+X”复合特色专业。山东省仅有中国石油大学与曲阜师范大学两所高校开设本专业,相关人才紧缺。

智能感知工程专业是工学院控制科学与工程一级学科博士点的重要支撑专业,该专业的获批学院对接国家战略急需领域人才需求,结合自身发展定位和办学优势,提升人才自主培养能力的重要举措。学院立足学科优势,拓宽发展路径,拥有本、硕、博及博士后一体化人才培养完整体系。学院现由自动化系、电气工程系、智能感知系和实验中心组成,拥有控制科学与工程博士后科研流动站,控制科学与工程一级学科博士点,控制科学与工程学术硕士学位授权点,能源动力(电气工程方向)电子信息(控制工程方向)专业硕士学位授权点。

依托工学院,本专业拥有校企合作现代产业学院“双师型”课程教学团队,现有专职教师21人,教授6人,副教授9人,讲师6人,聘任企业兼职教师4人。本专业坚持立德树人,通过人才共育、资源共享以及产教融合,共同培养智能感知工程领域具有工匠精神的高素质、复合型人才。

下一步,学院将持续整合办学资源,加强师资队伍和教学软硬件条件建设,突出专业特色,提高专业影响力和竞争力,不断提升人才自主培养质量,为加快发展新质生产力提供人才支撑。

组稿:赵倩

审核:卢立晖