首页 > 学院新闻 > 正文

校校合作强动力,双向赋能共发展——曲阜师范大学与日照职业技术学院签订合作协议

Date: 2024-06-13

为加强教育领域的深入合作,提高人才培养质量,共创两校高质量发展新局面。近日,曲阜师范大学工学院与日照职业技术学院机电工程系正式建立深度合作关系并就金工实习等项目签订合作协议,双方将在教育资源共享、党建交流、实践教学创新等多个领域展开广泛合作,共同探索高等教育与职业教育融合发展新路径,携手推动两校教育事业蓬勃发展。

此次合作标志着两校在促进教育资源共享、提升教学质量、培养高素质技能人才方面迈出了坚实的一步。6月11日,双方就如何更好建设“双带头人”党支部,以及党建如何促进业务发展等方面召开座谈会,表示未来将进一步展开沟通合作,充分利用教学资源共享,加强校校联合,共同推动党建工作与教育教学、科研管理等工作有机结合,以基层党建引领专业高质量发展,为培养更多高素质技能人才和推动高等教育事业进步作出更大的贡献。

座谈结束后,曲阜师范大学工学院一行在日照职业技术学院机电工程系相关负责人的陪同下,实际考察了该系的实验室和实训基地。期间,双方就实验室建设、实训基地管理、学生实训教学等方面进行了深入交流,并就未来的合作达成了初步意向。双方一致表示,将依靠各自的优势资源,建立金工实习实训基地共享机制,为学生提供更加丰富多元的实践平台。

目前,曲阜师范大学工学院与日照职业技术学院机电工程系已携手合作,共同启动金工实习项目,充分融合双方在教育资源、师资力量和实践教学方面的独特优势,为学生提供一个全面了解金属加工流程、掌握前沿制造技术、提升自身工程素质建设与创新能力的平台。实习过程中,我院学生在两校专业教师的联合指导下,亲手操作数控机床、铣床、钳工台等金属加工设备,完成从设计构思、精细加工到最终装配的全过程,实现理论知识与实践操作紧密结合,展现了校校合作框架下资源共享、师资联合和建设实践教学新模式的显著成效。

工学院党委书记张书东表示,金工实习是学校实践教学体系中的重要组成部分,对于培养学生的工程素养和实践能力具有重要意义。未来,学院将继续开展实践教学环节的改革建设,加强与日照职业技术学院机电工程系的广泛合作,为学生提供更多高质量的实践教学机会,助力两校协同育人新格局建设和全面发展。

此次校校合作不仅是对双方党建与业务融合发展理念的生动实践,更是两校在人才培养上的一次重要战略部署。通过资源共享、优势互补,未来双方将共同打造一个集教学与实践于一体的综合育人体系,助推两校高质量发展迈上新的台阶。

组稿:王子娇

编辑:李贞达