首页 > 学院新闻 > 正文

【暑期三下乡实时汇报】工学院“渔海乡约”实践队走进日照海滨渔村开展暑期实践调研活动

Date: 2024-07-16

为进一步助力日照海洋渔业发展,促进渔旅深度融合,7月15日,曲阜师范大学工学院“渔海乡约”实践队前往山东省日照市东港区任家台村开展实地采访,深入了解当地渔民生活风貌,探索渔旅融合发展新路径。

13245

在任家台村,实践队成员首先采访了当地一家海鲜餐厅的老板宁哥。宁哥是沈阳人,因祖籍日照,便选择在这里开设海鲜餐厅,经营特色民宿。宁哥提到,日照不仅是他魂牵梦绕的故乡,更是一个充满活力的多文化融合之地,特别是有很多东北人居住在此,包括很多祖辈是“闯关东”来到黑龙江的人。随着日照旅游业的快速发展,越来越多的外来人口选择在此定居,共同推动这座城市的繁荣发展。宁哥的海鲜餐厅致力于提供新鲜食材,坚持现捞现烹的模式。在谈到经营模式时,他表示尽管线上平台如美团外卖、美团团购以及抖音等新媒体渠道为餐厅带来了一定的客流量,但由于缺乏专业的电商运营人才,线上业务的发展受到了一定的限制。对此,宁哥对子代寄予厚望,尤其希望他的儿子能学习电商运营,运用新时代的技术和智慧来推动餐厅的进一步发展,确保海鲜事业能够持续传承并发展光辉。

178DB

在礁石公园,实践队成员还对游客进行了采访。游客们表示,他们对日照的海洋文化和渔民风情表现出浓厚的兴趣,希望能够在游玩的过程中更加深入地了解当地的风俗文化。“日照市新兴产业蓬勃发展,特别是新基建、清洁能源等领域都走在了前面,为这里的绿色经济注入了新的活力,我走过很多沿海城市,感觉没有哪里的沙滩超过日照,这是核心竞争力!”面对实践队员的采访,来自河北邯郸的王大爷毫不掩饰对日照金沙滩的情有独钟,“好看、好玩、好吃”“安心、舒心、放心”成为他们对当地的一致评价。

866C3

此外,实践队通过问卷调查的形式,向游客征求了关于日照海洋渔业及其与旅游业融合发展的看法。调查结果显示,虽然游客普遍对日照的海洋资源和渔业文化给予高度评价,他们也提出了一些改进建议,包括加强旅游基础设施建设、提高旅游服务质量以及增设渔旅互动体验活动。

475F6

本次调研实践不仅让“渔海乡约”实践队成员更加深入地了解了日照海滨村庄的渔民风情和海洋文化,还为他们探索渔旅融合发展的新路径积累了宝贵的经验和启示。实践队成员表示,他们将以此为契机,继续关注乡村振兴,为日照海洋渔业的发展和乡村渔旅融合贡献自己的力量。

组稿:李贞达

编辑:王子娇