首页 > 学院新闻 > 正文

【暑期三下乡实时汇报】探索数商兴农新路径,传播三涧溪好声音——曲阜师范大学“华章农韵”实践队参观三涧溪乡村振兴展馆

Date: 2024-07-29

为了深入实施科技支撑农业、科技振兴农业的战略部署,进一步探索人工智能等新兴技术在提升农业产业链效率中的作用,7月28日,曲阜师范大学“华章农韵”实践队前往章丘区三涧溪乡村振兴展馆进行实地调研。

12BB1

进入展馆前,实践队员们了解到该展馆以留住乡村记忆、传承家国情怀、促进乡村振兴为主题,通过三大展区将三涧溪村名称的由来到三涧溪村全面打造基层党组织建设、乡村振兴建设样板、敢闯敢干先锋过程中所取得的累累硕果进行了全方位的展示。在讲解员的讲解下,实践队员们了解到,近年来数字乡村正在这里飞速萌芽、生长,在章丘区社会治理综合服务中心的牵头和指导下,联合浪潮云、浪潮卓数通过信息化创新应用打造以“互联网+网格治理”为模式的智能营销数据库与数据平台,为商品全要素归集、标准化加工处理、超市化资源供给等提供数字化能力支撑。同时,讲解员自豪地介绍到,智能黑猪产业平台就是其中一例,它在工业互联网技术的加持下,通过赋码、扫码等质量可视化手段,向社会传递三涧溪乡村产业品牌形象,极大发挥了数字化赋能商业的作用。

1F607

通过这次实地考察,实践队员们目睹了党建引领、浪潮赋能、众创模式的三方带动之下三涧溪村高质量发展的盛丽篇章,深刻感受到了数商在农业发展中的关键作用。实践队员们纷纷表示,要主动参与农业科技创新和农业现代化进程,为推动国家和社会的农业现代化和全面发展贡献自己的智慧和力量。

组稿:傅千芮

编辑:李现秋