首页 > 学院新闻 > 正文

【暑期三下乡实时汇报】政策利好,砥砺前行——“‘莓’媒与共,兴新向农”实践队前往日照农发集团蓝莓特色产业基地调研

Date: 2024-08-07

为进一步考察乡情民情,熟悉农发集团组培科研机制,了解特色产业园和京东物流的深度合作,8月6日,曲阜师范大学工学院“‘莓’媒与共,兴新向农”实践队前往日照市现代农业科技创新中心展开社会实践活动。

在东港区这片充满活力的土地上,"中国蓝莓之乡"的美誉不仅是对其自然资源禀赋的认可,更是对陈疃镇蓝莓产业蓬勃发展成就的高度赞誉。陈疃蓝莓,作为这一区域的金字招牌,不仅以其鲜美的口感、丰富的营养价值赢得了市场的青睐,更在促进地方经济转型升级、推动乡村振兴、提升村民生活品质方面发挥了不可估量的作用。

398DB

调研当日,实践队员首先前往现代农业科技创新中心蓝莓产业展厅,从工作人员口中了解到,从最初的零星种植到如今的规模化、产业化发展,陈疃蓝莓的成长之路充满了探索与创新。这一过程中,特色技术的不断成熟与应用起到了至关重要的作用。科研人员与农户紧密合作,通过引进先进种植技术、优化土壤结构、实施精准灌溉与施肥等措施,有效提升了蓝莓的品质与产量。同时,病虫害绿色防控技术的推广,确保了蓝莓产品的安全健康,满足了消费者对高品质食品的需求。

随后,实践队员在工作人员的带领下,对蓝莓具体培育方式进行了深入调研。为了进一步巩固和提升蓝莓产业的竞争优势,一方面,继续完善基础设施建设,包括建设更加智能化、高效能的大棚系统和冷库系统。这些设施将利用现代科技手段,如智能温控、水肥一体化管理等,为蓝莓生长提供最适宜的环境条件,有效抵御自然灾害影响,确保蓝莓在最佳状态下成熟,进一步提升其市场竞争力。

358EA

另一方面,农发集团还将积极拓展销售渠道,创新销售模式。通过线上线下相结合的方式,构建多元化、立体化的销售网络。线上,利用电商平台、直播带货等新兴业态,拓宽蓝莓产品的市场覆盖范围;线下,则通过参加国内外农产品博览会、举办蓝莓采摘节等活动,提升品牌知名度,吸引更多消费者关注。同时,针对不同消费群体,开发多种规格的包装产品,满足市场多元化需求。

447C1

此次暑假社会实践活动不仅让我们实践队伍成员们深入了解了农业生产的艰辛与不易,更让他们感受到了科技助农的魅力和力量。东港区蓝莓产业将在农发集团的引领下,继续保持强劲的发展势头。通过技术创新、模式创新和管理创新,不断推动蓝莓产业向更高质量、更高水平迈进,让蓝莓真正成为日照家乡的一张亮丽名片,为东港区经济社会发展注入新的活力与动力。

组稿:薛景文

编辑:张辰宇