首页 > 学院新闻 > 正文

【暑期三下乡实时汇报】感中华瑰宝,观经典陶瓷——“陶遗新韵,不虚‘瓷’行”实践队参观中国陶瓷博物馆

Date: 2024-07-24

为感受景德镇瓷器的文化魅力,发掘瓷器的文化符号意义,7月23日,曲阜师范大学工学院“陶遗新韵,不虚‘瓷’行”实践队走进江西省景德镇市参观中国陶瓷博物馆。

10B0C

中国陶瓷博物馆,位于江西省景德镇市昌江区,是新中国成立后建立最早的唯一一所藏瓷丰富的艺术专业性国家一级博物馆。实践队员参观了馆内展出的“历史之部”、“新中国之部”和专题展览厅三部分。前者以朝代为序,展出五代、宋代、元代、明代、清代的数类精品陶瓷古瓷;后者按类别陈列,展出建国后收藏的陶瓷珍品,其中现代各陶瓷工厂、陶瓷研究所和陶瓷名家的作品也都有收藏。走进各展馆感受不同朝代与时期的陶瓷文化之后,实践队员还参观了馆内网红打卡作品“无语菩萨”(原名叫“沉思罗汉”)及其系列作品,了解了作者瓷器美术大师曾龙升的生平,其作品手法精巧,形象传神,令人叹为观止。

1AD74

本次参观让实践队员们了解到了很多陶瓷背后的故事,认识了景德镇瓷器的发展历程,感受到了陶瓷历史文化博大精深。实践队员们表示,将会用自己的行动努力弘扬陶瓷文化,传承工匠精神,让更多的人感受到陶瓷的魅力。

组稿:肖曼秦

编辑:荣志远