首页 > 学院新闻 > 正文

【暑期三下乡实时汇报】“三顾‘茅’庐,感悟延承”实践团前往济南市心之树耕读农场调研

Date: 2024-07-26

为深入了解现代农业的耕读文化与传统,探索乡村振兴的新路径,曲阜师范大学“三顾‘茅’庐,感悟延承”社会实践队于7月25日前往济南市历城区的心之树耕读农场,开展“探索乡情民情”实践活动,旨在感受耕读文化魅力,为乡村振兴贡献青春力量。

1D52F

下午两点三十分,实践队员们踏入了心之树耕读农场。在工作人员的引导下,他们首先全面考察了农场的整体环境——桃园、梨园、苹果园。时值盛夏,鲜嫩多汁的硕果挂满枝头,在阳光下熠熠生辉。为了让实践队员们亲身体验农场产品的优质,工作人员热情地摘下桃子供大家品尝。队员们接过桃子,轻咬一口,纷纷点头称赞:“好甜!”简单而直接的话语表达了他们对农场水果品质的高度认可

28186

探访耕读农场后,实践队员们与当地农场主梁永健及其管理团队开展了一场关于“农场产业结构、发展模式以及未来展望”的座谈会。会上,梁永健向实践队员们详细介绍了耕读农场的四大产业结构。他表示,当地农业种植与生产作为农场基石,采用高度集中的现代化生产方式,并积极融入智能灌溉、病虫害绿色防控等先进技术,有效提升了生产效率和作物质量,为乡村振兴奠定了坚实基础。此外,耕读农场还积极拓展亲子教育与研学领域,成为孩子们亲近自然、学习农业知识的重要平台,让孩子们在玩乐中增长见识,激发对自然科学的兴趣。同时,实践队员们了解到,农场还兼顾休闲娱乐与餐饮服务,以及农产品销售与品牌建设,形成了集生产、教育、休闲于一体的综合性发展模式,为乡村振兴注入了新的活力

在谈及农场的经营模式时,梁总自豪地分享了心之树耕读农场的独特之处:它不仅将农业与教育紧密结合,为访客提供了寓教于乐的知识普及与农耕体验,还坚持规模化、集约化、生态化的生产方式,严格把控农产品品质与安全。此外,农场紧跟时代步伐,通过线上线下相结合的销售策略,成功拓宽了市场。更重要的是,农场不忘回馈社会,积极带动周边农村经济发展,为乡村振兴注入了强劲动力。实践队员们听后深受启发,结合自身观察与体验,向梁总提出了更加具体的反馈与建议,希望农场能够继续发挥其在农业与教育结合方面的优势,不断创新教育模式,丰富体验内容,吸引更多人群参与到耕读文化中来,助力乡村振兴和可持续发展迈向更加辉煌的明天。

本次调研实践不仅让三顾庐,感悟延承实践队成员们更加深刻地了解了现代农场的发展经营模式,同时,这次宝贵的调研经历也激发了实践队员们对农业创新与传统智慧融合的深入思考。他们认识到,现代农业的蓬勃发展离不开科技赋能与生态理念的融合,而心之树耕读农场的成功实践正是这一理念的生动体现。

30A97

实践队员们纷纷表示,将把此次调研中的宝贵收获转化为实践动力,不仅在学业上继续探索农业领域的奥秘,更在生活中积极传播绿色农业、可持续发展的理念。期待未来队员们能够成为连接农业与现代社会的桥梁,为推动农业现代化、促进乡村振兴贡献自己的一份力量。

组稿:王子涵

编辑:李贞达 张辰宇