首页 > 学院新闻 > 正文

【暑期三下乡实时汇报】古朴艺术的绽放,传统工艺的璀璨——“明水古韵,‘章’显匠心”实践队参观明水古城

Date: 2024-07-17

为进一步传承和保护民间优秀文化,弘扬民族精神,曲阜师范大学“明水古韵,‘章’显匠心”实践队于2024年7月16日走进济南市章丘区明水古城进行调研。

B73E

明水古城位于山东省济南市章丘区,以其山明水秀之姿,承载着逾千年的历史沉淀。在本次走访中,实践队员们先参观和拜访了当地的布纺工坊和传承人,实地观察章丘布纺和蓝印花布的制作过程。随后,实践队员们与工匠们展开了深入的交流,共同探讨了这些传统技艺的历史渊源、曲折发展历程,以及当前所面临的挑战与机遇。工匠们不仅分享了他们的宝贵经验,还畅谈了自己对于传承与创新并重的独特见解,展现了新时代背景下对传统技艺的坚守与探索。在实践过程中,队员们不忘用镜头记录下每一个精彩瞬间。同时,他们还积极参与到部分制作环节中,亲身体验传统工艺的魅力,感受那份源自千年前的匠心独运,并最后与工匠们合影留念。

1139F

此次实践活动充分展示了章丘布纺与蓝印花布的独特魅力,引发了同学们对保护这些珍贵非遗技艺的广泛关注。守护章丘布纺与蓝印花布,这不仅是实践队员们对历史传承的庄严宣誓,更是他们对未来文化繁荣的美好憧憬与坚定信念。队员们纷纷表示,希望在未来能够携手合作,共同努力,让古老技艺在新时代焕发新生,为传统文化的传承与发展播种希望,共创辉煌篇章。

组稿:宋浩

编辑:荣志远