曲阜师大智能控制技术实验室获批筹建山东省重点实验室

Date: 2024-08-29

近日,经过山东省教育厅等业务主管部门遴选推荐,山东省科技厅组织的专家评审、论证答辩、现场考察等多轮考核环节,山东省科技厅公布了山东省重点实验室第一批重组筹建名单,由曲阜师大工学院牵头建设,曲阜师大计算机学院、日照港船机工业有限公司参与的山东省智能控制技术重点实验室获批立项建设,成为我校历史上获批建设的第三个省级重点实验室,彰显了曲阜师大在智能控制领域的重要学术影响力。

今年5月,习近平总书记在日照港考察时指出山东在推进科技创新与产业创新深度融合、发展新质生产力、完善现代化产业体系上大有可为。曲阜师大深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,瞄准国家和山东省重大需求,深化校地、校企融合,联合日照港船机工业有限公司,打造智能控制技术重点实验室,在网络化系统信息处理、智能自动化与机器人系统、随机非线性系统控制、新能源自动化装备等四个方向分别由张正强、武玉强、解学军、蔡彬四位泰山学者特聘专家及国务院特贴专家作为学术带头人,聚焦人工智能与控制交叉融合理论与技术、智能体自主控制与集群控制及其执行特定任务的智能控制理论和技术等,进行技术研发与创新,着力开展智能控制共性关键技术攻关,解决智能控制技术应用遇到的重大科学问题,力争建设成为省内一流、国内领先的省级重点实验室,助推智慧港口建设,为山东推进科技创新贡献力量。

山东省重点实验室是组织开展高水平基础研究、前沿技术研究、产业技术研究、实现重大原始创新、支撑关键核心技术突破、凝聚培养优秀创新人才、开展高水平创新合作、实现科技创新和产业创新对接融通的平台载体,是山东省创建全国重点实验室的重要后备力量。省重点实验室优化重组工作于2023年启动,计划利用三年时间通过充实、调整、整合、撤销、新建等方式完成300家左右实验室优化重组工作。本次为第一批重组实验室,重点面向新一代信息技术、‌医养健康、‌现代高效农业等3个关键领域。下一步,学校将根据省重点实验室重组方案要求,聚焦服务国家重大战略、区域经济社会发展和现代化产业体系需求,在新型多功能材料、生物多样性保护等领域整合资源、强化合作,力争在山东省“1313”四级实验室体系建设中取得新的突破。

文字:孙玉亮

组稿:李磊