首页 > 学院新闻 > 正文

科创领航·师哥风采讲坛(第一期)——“‘工’筑未来·竞赛启航”新生入学规划及竞赛启迪讲座顺利召开

Date: 2024-09-21

为激发新生的科研热情,助力新生明确大学期间的学习目标和未来就业方向,工学院于9月20日在E101召开“‘工’筑未来·竞赛启航”新生入学规划及竞赛启迪讲座,我院2024级学生参加。

本次讲座邀请2021级孙阳光为同学们带来一场生动的科研竞赛入门指导。会上,他详细解析了科研竞赛的多种类型与参与流程,并着重强调了团队协作在竞赛中的关键作用,帮助同学们建立起对科研竞赛的基本认识和兴趣基础。

活动中,孙阳光详细介绍了避障小车的实操入门,通过理论讲解与实操演示相结合,让在场每一位同学都能亲身体验到编程与硬件融合的奇特魅力,为有意参加高校机器人创新大赛的同学们铺设了坚实的实践基础。此外,孙阳光还向同学们分享了他的个人的学习心得与保研经历,围绕学业规划、课程优选、时间管理以及职业规划等热点话题,为同学们在大学的各个阶段指明了方向,提供了宝贵的参考依据。活动还通过问答互动、发放礼品等形式,营造了一个轻松愉悦的交流氛围,极大地激发了同学们的热情与参与度,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅拓宽了视野,增长了见识,还激发出对科研竞赛的浓厚兴趣,为未来的学术探索之路奠定了基础。

此次讲座不仅激发了同学们的学习热情,让我院学子更深入地了解工学专业的内涵和前景,增强了对专业的认同与热爱。同时,通过融入比赛元素,让学生在实践中亲身体验并掌握新知识、新技术,为未来他们在工学领域的深入探索与职业生涯的稳步发展奠定了基础。

组稿:周航正 万智杰

初审:李贞达