首页 > 党群工作 > 正文

工学院党委理论学习中心组开展集体学习

Date: 2023-09-22

2023年9月20日下午,工学院党委理论学习中心组于JC903会议室开展集体学习。会议由学院党委书记张书东主持,学院党委组织员刘晓军领学,学院党委理论学习中心组全体成员参加。

根据“第一议题”制度,会议首先学习了习近平在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记指出,要及时科学解答时代新课题。时代是思想之母,实践是理论之源。一切划时代的理论,都是满足时代需要的产物。用以观察时代、把握时代、引领时代的理论,必须反映时代的声音,决不能脱离所在时代的实践,必须不断总结实践经验,将其凝结成时代的思想精华。我们推进理论创新是实践基础上的理论创新,而不是坐在象牙塔内的空想,必须坚持在实践中发现真理、发展真理,用实践来实现真理、检验真理。

会议学习了习近平对网络安全和信息化工作作出的重要指示。习近平总书记表示,党的十八大以来,我国网络安全和信息化事业取得重大成就,党对网信工作的领导全面加强,网络空间主流思想舆论巩固壮大,网络综合治理体系基本建成,网络安全保障体系和能力持续提升,网信领域科技自立自强步伐加快,信息化驱动引领作用有效发挥,网络空间法治化程度不断提高,网络空间国际话语权和影响力明显增强,网络强国建设迈出新步伐。

会议学习了习近平在全国生态环境保护大会的讲话精神。习近平总书记强调,今后5年是美丽中国建设的重要时期,要深入贯彻新时代中国特色社会主义生态文明思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改善、美丽中国建设取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。

会议学习了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》。文章强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。各级党委和政府要把加强基础研究纳入科技工作重要日程,加强统筹协调,加大政策支持力度,推动基础研究实现高质量发展。各级领导干部要学习科技知识、发扬科学精神,主动靠前为科技工作者排忧解难、松绑减负、加油鼓劲,把党中央关于科技创新的一系列战略部署落到实处。

会议学习了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》。文章指出,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。党的二十大报告明确概括了中国式现代化5个方面的中国特色,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。这既是理论概括,也是实践要求,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴指明了一条康庄大道。

会议学习习近平总书记向全国优秀教师代表致信的精神。习近平总书记强调,要大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。新征程上,希望全国优秀教师代表和全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献

张书东总结发言,习近平总书记的重要论述为我们深刻指明了理论创新的源头活水,人民的创造性实践是马克思主义理论创新的不竭源泉。在以后的工作中要注重历史和现实、理论与实践相结合,坚持在实践中发现真理、发展真理,用实践来实现真理、检验真理。

供稿:李星玥

编辑:高亚婕