首页 > 党群工作 > 正文

工学院党委理论学习中心组开展集体学习

Date: 2023-11-02

2023年10月30日下午,工学院党委理论学习中心组于JC903会议室开展集体学习。会议由学院党委书记张书东主持,学院党委组织员刘晓军领学,学院党委理论学习中心组全体成员参加。

根据“第一议题”制度,会议首先学习了习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记指出,世界贸易组织是多边主义的重要支柱,是全球经济治理的重要舞台。对世界贸易组织进行必要改革是普遍共识、大势所趋。参与世界贸易组织改革,要坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制权威性和有效性,积极推动恢复世界贸易组织争端解决机制正常运转。

会议学习了习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,教育是国之大计、党之大计,把教育摆在优先发展的战略位置,提出了一系列新理念、新思想和新论断,系统回答了教育工作的根本性、全局性、方向性和战略性问题。习近平总书记关于教育的重要论述,是在中国特色社会主义进入新时代、新征程和新阶段,中国教育发展迎来新形势、新任务和新要求的历史背景下形成的,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,为建设教育强国确立了根本保证、行动指南和战略位置,为建设教育强国指明了根本方向、发展道路和价值追求,为建设教育强国提供了根本动力、根本责任和根本保障。

会议学习了建设教育强国是全党全社会的共同任务—九论学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调,建设教育强国是全党全社会的共同任务,并号召全党全国人民要坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力。

会议学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》。《若干措施》强调,要坚持党对新时代青年科技人才工作的全面领导,用党的初心使命感召青年科技人才,激励引导青年科技人才大力弘扬科学家精神,传承“两弹一星”精神,继承和发扬老一代科学家科技报国的优秀品质,坚持“四个面向”,坚定敢为人先的创新自信,坚守科研诚信、科技伦理、学术规范,担当作为、求实创新、潜心研究,在实现高水平科技自立自强和建设科技强国、人才强国实践中建功立业,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中奉献青春和智慧。

会议学习了中央财办等部门印发《关于有力有序有效推广浙江“千万工程”经验的指导意见》的通知。“千万工程”是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想的生动实践载体,推广“千万工程”经验具有重大现实意义和深远历史意义。会议学习了总结推广浙江“千万工程”经验推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。“千万工程”充分彰显了习近平总书记以非凡魄力开辟新路的远见卓识和战略眼光,全面展现了人民群众伟大实践同人民领袖伟大思想、伟大情怀相互激荡形成的凝聚力和创造力。

会议学习了习近平对宣传思想文化工作作出重要指示。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对宣传思想文化工作作出重要指示指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。党的十八大以来,党中央从全局和战略高度,对宣传思想文化工作作出系统谋划和部署,推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。

交流研讨环节,参会成员结合自身工作内容,对学习内容发表自己的观点。学院党委委员、教工第一党支部书记赵倩老师说:“我学习了习近平总书记写给全国优秀教师代表的信,深受触动。我们深知,教育之德关乎社会发展,影响国运兴衰、民族未来。在实现中华民族伟大复兴的时代征途中,要培养可堪大用、能担重任的栋梁之才,实现教育强国的宏伟战略目标,离不开牢记使命、甘于奉献的教育家和教育家型教师。”

张书东总结发言,作为高校教育工作者,我们应该深入学习教育的科学内涵,学习传扬中国传统文化,以自身学习为基础,将文化的传承落实在学生以及学院的发展当中。学院要持续扎实开展好主题教育,积极推进理论学习与指导实践相结合,为学院的进步和发展注入强大力量。

供稿:穆浩玮

编辑:高亚婕