首页 > 党群工作 > 正文

工学院党委理论学习中心组开展集体学习

Date: 2023-12-07

20231127日下午,工学院党委理论学习中心组于J903会议室开展集体学习。会议由学院党委书记张书东主持,学院党委组织员刘晓军领学,学院党委理论学习中心组全体成员参加。

根据“第一议题”制度,会议首先学习了习近平在二十届中共中央政治局第九次集体学习时发表的重要讲话精神。习近平总书记指出,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。

会议学习了习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神。习近平总书记强调,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,需要全体人民团结奋斗,妇女的作用不可替代。要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,激励广大妇女自尊自信、自立自强,奋进新征程、建功新时代,为中国式现代化建设贡献巾帼智慧和力量。

会议学习了习近平总书记在2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式上发表的重要讲话精神。习近平总书记指出,2015年,我在第二届世界互联网大会开幕式上提出了全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,倡导构建网络空间命运共同体,这一理念得到国际社会广泛认同和积极响应。当今世界变乱交织,百年变局加速演进,如何解决发展赤字、破解安全困境、加强文明互鉴,是我们共同面临的时代课题。互联网日益成为推动发展的新动能、维护安全的新疆域、文明互鉴的新平台,构建网络空间命运共同体既是回答时代课题的必然选择,也是国际社会的共同呼声。我们要深化交流、务实合作,共同推动构建网络空间命运共同体迈向新阶段。

会议学习了《求是》杂志2023年第21期《习近平:在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话》。文章强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。改革审计管理体制,组建中央审计委员会,目的就是加强党中央对审计工作的集中统一领导。党的十九大以来,中央审计委员会推动审计体制实现系统性、整体性重构,审计工作取得历史性成就、发生历史性变革。审计工作在党中央集中统一领导下,走出了一条适合中国国情的审计新路子,新时代治国理政在审计领域取得重要制度成果。

会议学习了《求是》杂志2023年第20期《习近平:开辟马克思主义中国化时代化新境界》。文章强调,党的二十大提出开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,强调这是当代中国共产党人的庄严历史责任。我们以这个题目进行集体学习,目的是深化对党的理论创新的规律性认识,进一步明确理论创新的方位、方向、方法,在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果。

张书东总结发言,习近平总书记的重要论述切实准确为我们指明了理论道路,是进行理论学习的重要依据。为此,在以后的工作中应深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,深化对党的理论创新的规律性认识。

供稿:张康

编辑:高亚婕