首页 > 党群工作 > 正文

工学院党委理论学习中心组开展集中学习

Date: 2022-07-29

727日,工学院党委理论学习中心组全体成员以个人自学的方式开展学习。

中心组成员学习了628日习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神。习近平总书记指出科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。随着我国发展壮大,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向,发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。

中心组成员还学习了习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话。习近平总书记对香港所取得的成就表示赞扬和肯定。事实证明“一国两制”实践在香港取得了举世公认的成功。习近平总书记指出,香港回归祖国后,发挥连接祖国内地同世界各地的重要桥梁和窗口作用,为祖国创造经济长期平稳快速发展的奇迹作出了不可替代的贡献。同时香港同胞实现当家作主,实行“港人治港”、高度自治,香港真正的民主由此开启。习近平总书记强调,“一国两制”是前无古人的伟大创举,“一国两制”的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定。“一国两制”是经过实践反复检验了的,符合国家、民族根本利益,符合香港、澳门根本利益,得到14亿多祖国人民鼎力支持,得到香港、澳门居民一致拥护,也得到国际社会普遍赞同。这样的好制度,没有任何理由改变,必须长期坚持!习近平总书记强调,我们坚信,有伟大祖国的坚定支持,有“一国两制”方针的坚实保障,在实现我国第二个百年奋斗目标的新征程上,香港一定能够创造更大辉煌,一定能够同祖国人民一道共享中华民族伟大复兴的荣光!

通过此次学习,学院党委理论学习中心组成员纷纷表示,要认真深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加积极刻苦的态度投身于社会主义建设中,敢于斗争、善于斗争,乘势而上、砥砺前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

供稿:徐家豪

审核:滕艳