工学院2014年大学生暑期社会实践系列报道之“三下乡”社会实践服务队走进马套茶园

Date: 2014-07-31

7月30日上午,曲阜师范大学工学院“科技之光”社会实践服务队一行来到了本次社会实践调研的最后一站——长清万德镇马套茶园,与茶园负责人、茶农等亲切交谈,收获颇丰。

上午800,调研队一行抵达北马套村,在相关负责人的介绍下,我们了解到,2013年初,北马套村以泰山茶叶科技开发有限公司为依托,成立了茶叶种植专业合作社,动员村民调整产业结构,积极流转土地600多亩,全部种上了茶叶,村里拥有一座投资90万元,建筑面积700多平方的茶叶加工车间,目前,北马套村已经实现了自产、自己加工、自己销售的路子,在这种经营模式下,茶园进一步优化布局,加强了管理,形成规模化种植,自动化技术得到了广泛应用,不仅节约人力,而且大幅度提高了茶叶产量和质量。随后,在茶农的带领下,调研队队员进入茶园实地参观,了解茶叶的种植、管理条件,帮助茶农采摘茶叶,进就一步感受到了乡村农业的魅力。

马套茶园是我们调研队本次暑假调研的最后一站,本次暑期调研开拓了我们的视野,增强了我们的服务社会意识,真正看到了我们自身知识和能力上存在的不足,激发了我们勤奋学习、勇于创新、奋发成才的积极性和主动性。相信每一名调研队队员都受益匪浅。

责编:刘晓瑞