工学院2014年大学生社会实践系列报道之“三下乡”社会实践服务队顺利走访淮安(一)

Date: 2014-08-04

为了拓宽我调研队的调查范围,进一步了解其他省市物联网技术的发展状况,从而对山东省物联网技术在智慧城镇中的发展提出可实施的建议。8月4日,曲阜师范大学工学院“梦·行”社会实践队前往江苏省淮安市开始新一站的调研。

下午2:00,我调研队来到了位于淮安市清浦区的江苏淮阴电厂。在陈主任的带领和介绍下,我调研队员了解到伴随着淮安经济的快速发展和城市规模的不断扩大,淮阴电厂从原来的一个郊区电厂逐步转变为现在的一座城市电厂。陈主任还告诉我们淮阴电厂根据地方大中型企业对供热蒸汽的大量需求和国家鼓励发展热电联产的政策,新建设了2台33万千瓦“上大压小”热电联产机组。新机组的投产缓解了市区对热负荷的需求,改善了淮安市投资环境。另外我调研队从陈经理口中还得知淮阴电厂在智能控制方面的重大发展是“集控室”的建立,以前很多发电以及冷却设备不仅需要工作人员一天24小时的轮班看守,而且设备工作的时候往往噪声很大,导致很多老员工退休之后听觉都明显不如常人。而现在这些设备的运行与管理都在集控室统一操作,设备的检修与维护每天只需要1名工作人员,并且设备工作时候的噪音明显减少,这大大地减少了噪声对工作人员身体的危害。下午4:00,调研圆满结束。
        从山东到江苏,我调研队在探究物联网智能技术上不断取得新的收获,我调研队员认为和江苏相比,我们山东省应该加快物联网技术在智慧城镇智能电网中具体应用的速度,完善智慧城镇中智能电网的发展。下一站我调研队部分成员将继续对江苏淮安展开更广阔的调研,为山东省物联网技术在智慧城镇中的发展提供更多的建议。

责编:刘晓瑞