工学院2014年大学生社会实践系列报道之“三下乡”社会实践服务队顺利走访淮安(二)

Date: 2014-08-05

在结束对江苏淮阴电厂的调研后,为更好了解物联网技术在农业发展中的应用。8月5日曲阜师范大学工学院“梦·行”社会实践队来到淮阴沈渡草莓种植基地进行新一步的调研。

上午10:00,我调研队来到了淮阴沈渡草莓种植基地,在调研中我调研队员了解到淮阴沈渡草莓种植基地多处运用物联网技术,在种植和采摘方面都领先于传统方式。在赵管理员的介绍下,我调研队员学习到沈渡草莓种植基地利用温度传感器测量大棚内温度,再由计算机温控设备对大棚内的温度进行控制,使得大棚内的温度基本在每个季节都处于适合草莓生长的温度,随后赵管理员带领我们参过了大棚内的温控设备,和大棚内茁壮生长的草莓,让我队员切身体会到物联网智能设备在种植方面使得农作物栽培容易,管理方便,生产成本低,产量好,收益高。下午4:00,今天的调研圆满结束。
        经过今天的调研我调研队员发现物联网技术的应用对提高淮阴环境、经济、社会效益及促进和谐社会发展具有积极意义,随着物联网技术的不断完善,淮阴也逐渐从传统城镇向智慧城镇发展。我调研人员认为和江苏相比,物联网技术在我山东省内应该加快在农业中的应用,使物联网技术在智慧城镇中更加普及,提高各个领域的效益。

责编:刘晓瑞