工学院2014年大学生社会实践系列报道之“三下乡”社会实践服务队完美收官

Date: 2014-08-06

为进一步了解江苏物联网技术在水产中的应用,8月6日山东省曲阜师范大学工学院“梦·行”社会实践服务队顺利抵达位于无锡市滨湖区的无锡瑞顺水产养殖科技有限公司,对物联网技术在当前社会水产养殖以及加工方面的技术发展进行进一步的调研,从而对我省水产的发展提出有用的建议。

上午10:00,我院调研队乘车抵达无锡瑞顺水产养殖科技有限公司,开始进行本次调研任务。据场内孙经理的介绍,无锡瑞顺水产养殖科技有限公司是一家集科研开发、水产养殖、加工、营销、技术咨询合作于一体的综合性水产企业,与世界渔业中心、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、亚太综合养鱼研究中心、南京农业大学等国际、国内科研单位和高校有交流合作,从事鱼、虾、蟹、贝类等4大水产品种类100多种规格产品的养殖和销售,并且还利用物联网技术对养殖水域进行环境水温、光照度监测,对水质进行溶解氧检测、PH值监测、氮氧含量监测等。之后,孙经理又带领我队队员参观了各个养殖水域自动增氧泵、自动给排水装置、自动投食机等设备,让我调研人员近距离了解了物联网技术在水产养殖以及加工方面的发展。下午4:30,今天的调研活动圆满结束。
        本次对无锡水产的调研不仅开拓了我们对江苏无锡物联网的认识,了解到渔业现代化与物联网技术紧密相连,还让我调研队员认识到我山东省的水产渔业养殖也应该充分利用物联网技术,加快水产产业的发展速度,从而推动智慧城镇的建设步伐。
        至此,我调研队所有的调研已圆满结束。通过这几天的调研,我调研队员不仅了解到物联网技术在智慧城镇中已迅速发展起来,并且具有良好的发展前景,也让我调研人员学习到团结合作、不畏艰难、积极乐观的精神。相信我调研队每位成员都会从此次调研中得到不同的启发,拥有不同的收获。

责编:刘晓瑞