实践检验真知 践行提升自我——工学院社会实践月之2015年暑期社会实践成果展顺利举行

Date: 2015-11-23

为向同学们展示我院2015年暑期社会实践的实践成果,增强我院学子对社会实践活动的认同感11月20日晚上7:00,由工学院团总支学生会社会实践部举办的社会实践月之暑期三下乡成果展于JE101成功举办。校学生会社会实践部部长张亮,工学院团总支副书记燕静、杜笑泮及学院学生会社会实践部负责人出席活动并担任评委。

2015年暑期,我院共组织40余名同学分为5个团队开展了为期10天的社会实践调研活动,5支队伍7月13日相继出发,均顺利完成调研相关工作。本次成果展示以文艺部精心准备的歌曲《爱,因为在心中》开场,随后“水文气候”调研团以新闻联播创意视频为开头,简要介绍了山东省六月份到九月份的极端天气造成的危害,绘声绘色地讲述了他们在日照、济南、淄博三地所收获到的实践成果。“智电先锋”实践队在发电、输电、供电方面的实践也硕果累累,主讲人张旭通过诙谐幽默的答辩方式赢得现场观众阵阵掌声而接下来的茶艺表演和柳条作画让我们了解了古韵寻“密”调研团对传统文化的探索追寻,质朴迷人的民间文化让同学们如痴如醉。“互联中华,益智惠农”实践队PPT的形式演示了他们在临沂、青州、寿光三地所取得的调研成果,大家深切感受到“互联网+为我们日常生活带来的便利。“蒲公英支教团”通过感人至深的小视频将支教生活的细节与收获娓娓道来,志愿者们“像蒲公英一样,将爱和希望撒向四方”,同时,他们也得到了孩子们最真实、最暖心的馈赠。活动中还穿插了有奖问答的环节,我院学子踊跃参与,争相抢答,推动现场气氛不断升温。最后,一首《栀子花开》将汇演带入尾声,各社会实践队成员总结了调研路上的点滴并热情邀请15级工院学子积极参与到社会实践的队伍中来。晚上9:00,活动圆满结束。

此次活动切实结合“践行实践,提升自我”的主题不仅向同学们讲述了工学院五支队伍的实践收获,同时,增加了同学们对社会实践的了解和认识,提高了他们参加社会实践的积极性。希望我院学子能积极主动地参加社会实践,提升自身综合素质,体味精彩纷呈的大学生活!

作者:房玥君、迟祥

责编:王晓