工学院第三届维权知识竞赛暨曲阜师范大学第七届维权知识竞赛选拔赛成功举办

Date: 2015-11-09

普及同学们关于维权的法律知识同时加强当代大学生的消费维权意识11月8日晚上7:00,由工学院勤工部主办的以“关注315,我的权力我做主为主题的工学院第三届维权知识竞赛暨曲阜师范大学第七届维权知识竞赛选拔赛JC302成功举办。工学院学生会部分部长出席活动并担任评委。

此次维权知识竞赛分笔试与面试两部分,本着公平公正的原则优中择优,最终将选拔出三名同学作为代表参加校级比赛。11月7日上午9:00,笔试在JC201进行。笔试主要以《消费者权益保护法》《欺诈消费者行为处罚办法》、《工商行政管理机关受理消费者申诉暂行办法》、《产品质量安全法》、《工商行政管理所处理消费者申诉实施办法》以及有关“三包”规定等相关法律法规为载体,考察同学们对维权的基本常识。题型分为单选、多选、判断、简答与案例分析五种,分值为100分。尽管考试内容覆盖知识面十分广泛,但参赛人员依然诚实严谨而又仔细的作答,考场里只能听到同学们翻试卷的声音与沙沙的写字声,充分展现了我院同学扎实的知识积累。

经过初赛激烈的选拔,共有16名选手进入面试。面试分为选择、判断、案例分析三种类型。面试伊始,选手通过抽签方式决定答题顺序,随后通过大屏幕观看题目并依次作答。面对重重难题,选手们不慌不忙,机智应答,案例分析环节,选手们有条不紊的分析,自信大方的表述,赢得阵阵掌声。经过激烈的角逐,最终,吴言月,黄有铭,尹艺臻三位同学凭借扎实的知识积累,良好的口头表达能力荣获知识竞赛一等奖,同时李祥宝,蒋珊珊,王桂红三位同学作为智慧团嘉宾随从一起去参赛。晚上8:30,维权知识竞赛圆满落幕。

维权知识竞赛不仅使同学们更加了解消费者的权利和义务,也加深了同学们对权益知识的了解,对有效提升同学们消费维权的本领和技能有着重要意义。希望入围校级比赛的选手好好备战,期待他们的精彩表现!

作者:李晓倩

责编:王晓