工学院开展线上团委学生会工作会议暨“青马工程”学生骨干培训会第四讲

Date: 2020-04-08

为加强学院团委学生会各部门之间的联系,做好疫情防控期间部门工作安排与部署,引导学生干部正确理解“大我”与“小我”、增强责任与担当,4月8日下午4:00,辅导员滕艳于线上召开团委学生会工作会议暨第四讲“青马工程”培训会,学院全体学生骨干参加。

滕艳首先强调,在同学们居家防疫的特殊时期,各部门更应加强部内成员之间的相互交流,加大对部门成员的培养与考核力度,定期开展视频会议,以打造和谐团结的部门集体。随后,滕艳以“疫情面前感受中国力量——学生干部正确理解‘大我’与‘小我’”为主题,开展了第四讲“青马工程”学生骨干培训会。

培训会围绕三部分展开。首先,滕艳以在此次疫情防控阻击战中展现出的中国共产党的力量、中国特色社会主义制度的力量与优越性为例,使学生干部们深刻认识到在面对疫情时中国共产党的“能”、马克思主义的“行”和中国特色社会主义制度的“好”,更加坚定“四个自信”,厚植爱国情怀。

随后,滕艳又以“面对疫情,正确认识‘小我’与‘大我’的关系、人类与自然的关系、中国与世界的关系”为话题引导同学们深思如何权衡个人利益与集体利益。她指出,作为当代大学生应正确认识“大我”与“小我”,明确“大我”的大安康是“小我”的小确幸的前提和保障,同时更应当从自身做起,保护环境,无私奉献,对那些为“大我”牺牲“小我”的英雄心怀敬意,心存感恩。

最后她指出,面对疫情,同学们要明确“底线意识”、“辩证思维”、“奋斗精神”同“时代新人”的紧密联系,当下脚踏实地地学好科学文化知识,以辩证的眼光看待此次疫情,同时自觉承担责任和义务,积极贡献青年力量。

此次线上会议及培训会的召开,有力增强了学院团委学生会骨干成员间的凝聚力与向心力,进一步提高了其思想政治素质,激发了其理想担当和爱国情怀。疫情面前,正确认识“小我”与“大我”,将“小我”融入“大我”,努力学习,积极奉献,是每一位学生干部应有的责任与担当。

组稿:倪莹

责编:滕艳