工学院开展“青马工程”学生骨干培训会第五讲

Date: 2020-04-11

410日晚上730,曲阜师范大学工学院于线上开展主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立总体国家安全观”的“青马工程”培训会。培训会由经济学院团委书记尹凯主持,校团委副书记孔轶众担任主讲,工学院主要学生干部参加会议。

会议伊始,与会同学在尹凯老师的主持下对孔轶众书记表示欢迎,随后孔书记以我国目前的周边安全形势为切入点展开讲解,他指出:“中国作为世界上尚未实现完全统一的大国,面临的机遇前所未有,面临的挑战趋向严峻。”同时,孔书记就中美关系提出:美国是我们最大的战略竞争对手,也是我们最好的学习榜样,防范和化解美国对我们的威胁是国家安全的核心课题。孔书记深入剖析了中美贸易摩擦的深层次原因并介绍了美国面临西方发达国家全面衰退所指定的新战略。他提出:世界经济结构目前的演变对中国来讲非常有利,是中国追赶发达国家难得的机遇。进而,孔书记向同学们讲解了从军事、经济市场、科技创新等角度展开的十多条“中国应对”,希望同学们对当下局势了解得更加透彻,对未来的发展方向更加清晰,树立正确的国家观、大局观。

通过此次青马工程线上培训,工学院学生干部对习近平新时代中国特色社会主义思想及我国总体国家安全观有了进一步的了解与认识,意识到在疫情爆发的特殊时期,更要提高自身的领导力,加强文化凝聚力,树立正确的国家安全观,正确看待与他国之间的摩擦,为国家发展做出积极贡献。

组稿:王梓萌

编辑:董金翰