智慧海洋利发展,扬帆远航向深蓝——“慧及时代,智享生活”调研团走进青岛(一)

Date: 2019-07-15

1CFF0

F4F8

16BB3

海洋,是习近平总书记挂念的领域。7月14日早上8:00,曲阜师范大学"慧及时代,智享生活"调研团有幸走进青岛海洋科学与技术试点国家实验室,围绕“智慧生活”的主题,游览黄海之滨,参观国家重点实验基地,关心海洋,认识海洋,学习智慧海洋相关知识。

此次实践活动由曲阜师范大学05级优秀毕业生李海虎促成,在历年社会实践中,我校一直延续对接学校、校友的优良传统,发挥榜样力量,全面促进学生发展。

潮汐涨退,海浪翻涌,海洋浩瀚又变幻莫测。走进实验室正门,一幅巨大的海洋蓝图呈现在我们眼前,师哥讲到,这幅巨大的蓝色画卷是基于超级计算机的高分辨率区域一体化预报系统,可实时预测天气,监控洋流活动,为出海捕鱼、科考等活动提供准确信息。再往里看,师哥风趣地谈到我们前方要走的正是习大大曾走过的一条路,调研团成员顿时倍感荣幸。青岛海洋科学与技术试点国家实验室于2000年成立,多年来致力于全方位发展国家海洋工作。谈起智慧生活,师哥讲,该实验室一直注重智慧生活领域,创新海洋药物研发,致力于打造中国“蓝色药库”,实现了计算机科学、化学和生物医学的跨学科合作,尤其在研究治疗阿尔兹海默症的药物方面取得了卓越的成就。同时,该实验室还注重研究发展现代化海洋牧业体系,构建乡村振兴新模式;开发海洋绿藻应用技术,实现浒苔变废为宝;发展海洋生态灾害治理技术,保障健康海洋等方面,全方位促进我们的生活朝着智慧化、智能化发展。

随后,李海虎师哥热情地邀请我们参观他的实验室,实验室里,3D打印机、加速度计、探险船、自动化货柜等高科技设备琳琅满目,据师哥介绍,3D打印机已广泛应用于生活中,打印后的物品没有焊接痕迹,更加坚固耐用,目前3D打印机已经可以打印钛合金、铝合金等十分坚固的材料;重力加速度测量设备可以进行精确地矿源勘测、海洋资源探测等等,这些创新性发展为我们的生活带来了诸多便利。另外,师哥着重提到,这些设备与我们的专业息息相关,所以他还鼓励我们努力学习专业知识,不断提升自我,努力为我国高科技产品的研发做出贡献,使我们的生活更加智慧便捷。

经过本次青岛海洋科学与技术国家试点实验室之旅,调研团成员获益良多,感受到海洋科技探索对人们的衣食住行带来的巨大的影响。我们当代大学生应该砥砺前行,提升自己的专业能力,为社会和国家进步贡献自己的力量。

组稿:庄琦 杨金红

编辑:张钰