首页 > 研究生教育 > 正文

工学院学术报告会成功举办

Date: 2024-09-14

9月14日下午,应曲阜师范大学工学院邀请,山东科技大学教授、清华大学双聘教授周东华为本院师生作了两场题为“地方高校学科建设的一些体会:以山东科技大学控制学科为例”和“导向钻井精确轨迹跟踪的智能自主容错控制”的精彩的学术报告。此次报告会由工学院院长张正强教授主持,学院相关研究方向的研究生以及研究生导师认真聆听了报告会。

第一场报告中,周东华教授以控制学科建设为核心,系统地阐述了他对于学科发展的深刻见解。周教授介绍了学科的发展现状,分析了学科建设的坚实基础,向与会师生详细描绘了学科建设的总体思路与目标,并提出了一系列切实可行的建设措施。周东华教授的分享不仅涵盖了学科建设的全貌,而且提供了宝贵的实践经验,为与会者带来了深刻的启发。

随后,周教授针对在复杂环境下动态指向式旋转导向钻井工具的精确动态测量,以及复杂环境下旋转导向钻井工具的自主故障诊断与智能容错控制两个关键问题展开深入讲解,并针对钻井过程中成本高昂、成功率不高以及周期过长等问题,进行了详细地解释,为钻井技术的进步提供了有力的科学支撑。

本次学术报告内容丰富,气氛热烈,现场师生就相关领域问题与周教授进行了广泛的交流。此次报告会不仅为我院师生们提供了宝贵的知识,促进了学术交流与学科发展,还激发了工学院研究生对容错控制技术的热情和创新思维,同时扩展了本院青年教师和研究生的学术视野。

作者:杨玉希

责编:任立娟