工学院开展2024届本科毕业论文(设计)检查工作方案

Date: 2024-04-28

工学院开展2024届本科毕业论文(设计)检查工作方案

为进一步做好2024届本科毕业论文(设计)工作,加强毕业论文(设计)过程管理,促进本科毕业论文质量提升,根据学校要求和曲阜师范大学本科毕业论文(设计)管理办法(试行)和《曲阜师范大学工学院本科生毕业设计(论文)工作规范(试行)》的要求,学院决定对2024届本科毕业论文(设计)工作进行检查,检查方案如下:

一、 毕业论文(设计)工作领导小组

组长:张书东 张正强

成员:肖龙航 卢立晖 李磊 黄金明 周士贵 许其义 赵倩 孙洪涛 邓瑜佳

二、 检查时间

20245月7日-510

三、 检查对象

2024届本科毕业生的毕业论文(设计)

四、 检查具体安排及措施

1. 学院采取匿名交叉评阅的方式对所有2024届本科毕业生的毕业论文(设计)进行检查。

2. 5月6日之前,各位本科毕业论文(设计)导师提交隐去学生信息和导师信息的论文最终稿论文最终稿文件命名形式:导师名+学生名+论文题目.pdf),学院内部进行随机评阅。

3. 每篇论文随机2位非指导教师的同行专家进行评阅,并由评阅教师参照《曲阜师范大学毕业论文(设计)质量评价表》填写《曲阜师范大学2024届本科毕业论文(设计)检查结果汇总表》,并按时提交到学院。

4. 2位专家评议为“不合格”的毕业论文,将认定为“存在问题毕业论文”2位专家中有1位专家评议为“不合格”,将组织2位同行专家进行复评。2位复评专家中有1位以上专家评议为“不合格”,将认定为“存在问题毕业论文”。评审规则按照学校毕业论文质量标准。

5. 确定为“存在问题的论文限期在5月14日前完成修改,并最终由学院教学委员会评审决定是否允许参与答辩。

五、 导师职责和对学生的要求(摘自学校和学院关于本科毕业论文的管理办法和工作规范)

(一)指导教师的职责

1、指导教师应切实负起对生的指导责任,始终坚持把培养生放在第一位,避免出现放任自流或重使用、轻培养的现象。

2、指导教师要从思想上、学术上严格要求学生,把对学生的学术道德、学术诚信和学术规范教育贯穿论文指导全过程,杜绝学术不端行为。

3、指导教师对学生毕业论文的质量负责。在指导过程中,发现论文撰写不符合规范、存在学术不端行为的,应及时要求学生改正、重写,对于拒不改正的,有权取消其参加答辩的资格

4指导教师要把对学生的安全教育贯穿指导全过程。评估完成毕业设计(论文)过程中可能涉及的安全问题,并向学生讲解清楚,就如何规避安全风险、做好自身防护进行指导。

5、指导教师根据课题的性质和要求下达《毕业设计(论文)任务书》任务书要求工作内容、任务指标明确,要求学生按照任务要求查阅资料、制订工作计划等。

6、指导教师要加强对学生论文撰写的过程指导,在选题开题、调查研究、方案制定、论文修改、答辩等不同阶段加强精准指导;对学生的撰写进度和质量进行定期检查、督促,提出合理化建议,及时解决学生困惑,指导记录不少于 3 次且有明显梯度。

7、在复制比检测前,指导教师应对毕业论文进行全面审查,预审毕业论文(包括封面、摘要、正文、插图表格、参考文献、排版等)是否达到相应要求;根据评分标准,写出每一项详细、具体的评语和得分,避免简单化、程式化的评价,确定论文是否具有答辩资格,指导学生做好答辩准备。

8、参加毕业设计(论文)的开题、中期检查、答辩和评分。

9、做好毕业设计(论文)总结工作和设计资料的归档工作。

(二)对学生的要求

1、学生必须按照教学计划修完规定的学分后,方可进行毕业设计(论文)阶段。

2、学生是毕业论文的第一责任人,要积极主动与指导教师沟通联系,勇于实践、敢于创新,定期汇报毕业论文进展,虚心听取指导教师对毕业论文写作的指导与意见。

3、学生应按照毕业论文撰写要求,按时、独立、保质保量完成查阅资料、撰写开题报告、实验设计、数据处理、撰写论文等毕业论文写作任务。

4、学生应本着严谨求实的科学态度,合理利用相关文献资料,遵守学术道德规范,不得有抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为。一经查实有前述学术不端行为者,学校按照教育部相关文件和学校相关规定进行严肃处理。

5、学生须严格遵守学校、学院相关规章制度,爱护实验仪器设备、公共设施和图书资料,严格遵守实验操作规程,在实验、调研中注意环保,做到安全第一。在校外开展毕业论文工作的学生须遵守所在单位的有关规定。

6、毕业设计(论文)必须符合规范化要求,获得的成果应经指导教师允许后方可作为论文发表或者申请专利,相关成果第一署名单位必须为曲阜师范大学

7、未获得毕业论文资格、毕业论文成绩不及格的学生,根据论文修改情况,经学院同意,报教务处备案后,可在学校规定的修读年限内,申请重新完成毕业论文及答辩。

8、毕业论文工作完成后,学生按要求将毕业设计(论文)及相关材料提交至学院归档保存。

附件:

4.毕业论文(设计)质量评价表.docx

5.2024届本科毕业论文(设计)检查结果汇总表.xlsx

8 工学院本科生毕业设计(论文)工作规范20240316.pdf