工学院2014年大学生暑期社会实践系列报道之“三下乡”社会实践服务队学以致用硕果累累

Date: 2014-08-28

经过近一个月的调研,此次“三下乡”社会实践活动已圆满收官。为了检验本次社会实践的成果,让物联网技术得到充分的应用,“梦·行”社会实践队部分12级成员在学校实验室利用物联网技术亲自动手搞发明。

8月28日,学校实验室里我实践队成员杨旭、吕琦成功制造出了基于物联网技术的宿舍报警器,该宿舍报警器利用C51单片机为主控芯片,基于GSM无线通信技术,以GSM模块,LCD12864,4x4矩阵键盘,烟雾传感器,18B20温度传感器,热释电传感器等模块为辅。不仅可以在宿舍起火时自动报警,还可以通过手机让同学们及时掌握宿舍安全信息,完成宿舍防火防盗及短息实时报警等功能,给同学们创造出一个安全、温馨、舒适的宿舍生活环境。据我实践队成员介绍,他们不久前还研究出了能利用超声波自动寻迹避障和自动寻找火源并灭火的自动灭火机器人,下一步,他们将对双电源转换器(小型火电厂) )))0))进行深一步的研究。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我调研队部分成员凭借自身专业优势,对实践中了解的物联网技术学以致用,从一开始立项,到后来的资料查找、理论学习,再到最后的调试和测试过程,这一切都使我调研队员的理论知识和动手能力进一步得到提高,实践了控制理论,单片机技术,手机通信等多门物联网技术知识,使我队员收获颇丰。

作者: 刘晓瑞
      责编:刘晓瑞