群雄舌战一展学子风采,针锋相对辩尽天下疑难——工学院“甲子校庆,智动曲园”辩论赛决赛圆满结束

Date: 2015-10-19

为献礼曲园60周年,展示曲园学子哲学思辨的能力与朝气蓬勃的良好精神面貌,丰富同学们的课余生活,使同学们能够更好的融入大学生活,10月18日下午2:00,由工学院团总支心理健康部主办的“甲子校庆,智动曲园”辩论赛决赛在JE202展开。主席李大今,团总支副书记杜笑泮、燕静,副主席娄伟、郭雨及各部部长出席比赛并担任评委。

比赛分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、反方四辩总结陈词、正方四辩总结陈词六个环节,最后由评委点评并给予打分。第一场比赛围绕“当今社会需要的是专才还是全才”一辩题在测控班和包装一班两支队伍之间展开,双方辩手唇枪舌剑,针锋相对,不放过对方一点差错,竭力维护各自观点,引起场下观众阵阵共鸣与掌声。第二场比赛双方为自动化二班和电气二班,从开篇立论双方就已展开攻势正方自动化二班辩手以小学、初中、高中、大学都分别设有心理健康课程为切入点陈述其“心理健康教育的主是学校”的观点,并阐明学生大多数时间都是在学校度过,因此学校才是心理健康教育的主体。反方电气二班则以习近平主席的发言“家庭教育是所有教育的基本”引出其“心理健康教育的主体是家庭”的观点,且以留守儿童、复旦大学投毒案为例加以反驳。双方辩手犀利的言辞,咄咄逼人的气势使现场气氛迅速升温。第三场比赛在自动化一班和印刷二班之间展开,他们的辩论主题为“网络的娱乐性更强还是实用性更强”。比赛一开始双方就火力全开,气氛瞬间进入白热化阶段,正方一辩以简练、严谨的开场立论陈词阐明己方的观点,迅速进入比赛状态。面对对方辩友激昂的立论陈词,反方不甘示弱,旁征博引,以出色的口才、有力的论证进行激烈的攻辩。在最精彩的自由辩论环节中,双方辩手交替发言,互不相让,立足己方观点,针对对方的漏洞进行反驳。辩论结束后,评委对各参赛队伍的优点与不足进行详细点评,并从辩论仪态、论证技巧、语言表达等方面进行了补充。最后印刷二班夺得比赛桂冠。下午4:30比赛圆满结束。

此次辩论赛以校庆为主题,同学们在参赛过程中了解和感受到了曲园一甲子的古韵气息,让在校学生尤其是2015级新生深入了解了学校的氛围,提高了同学们的自信及思辩能力,交流与论辩能力,培养创新和团队精神,体现大学生风华正茂的精神状态,发掘和培养工学院辩论人才。

作者:李娜

责编:刘书