工学院社会主义核心价值观教育系列活动之走访日照市社会福利中心

Date: 2015-10-20

值此重阳节到来之际,为践行社会主义核心价值观,进一步提升我院学子社会公德意识10月18日,工学院团总支学生会社会实践部部长黄继乾、文艺部部长张迎带领的爱心小队进了日照市社会福利中心,为老人送去关怀。

走访活动前一天,社会实践部召开了敬老专题培训会。会议上,社会实践部部长黄继乾提出三个一准则:举办一次文艺汇演、协助老人打扫一次卫生、做一次家庭环境调查。与此同时他强调了活动中需要注意的安全细则,并进行了详细的工作安排,希望大家能端正态度,周全有礼的展开工作。

18日上午8:00,一行人乘车顺利抵达日照市福利中心。同学们共分为个小分队以不同的方式表达自己的爱心。在与日照市志愿者服务中心、阳光志愿者协会协办的敬老文艺汇演活动上,我院文艺部干事载歌载舞、歌声悠扬,呈献给老人们一场精彩纷呈的演出;在护送老人回房间的路上,同学们与老人热情交谈,关怀备至,带给老人们亲人般的温暖;在老人的房间里,同学们详细询问老人们的生活状况与家庭情况,为老人捶背揉腿、整理床铺、打扫卫生,一派其乐融融的场景;在院子里,同学们拿着卫生工具,仔细清扫着路面,焕然一新的庭院熨帖了疲惫的身体。同学们身体力行的关心,让老人们深切感受到了温暖。上午11:30,活动在欢声笑语中圆满结束。

本次活动深入社会,完美诠释了“老吾老,以及人之老”的人文主义精神,充分调动了同学们的积极性,增强了同学们的社会责任感与模范意识,于我校60周年校庆之际,吹起了一股和谐温暖的校园之风。

作者:孙晓宇

责编:王晓